Jouant de complicité avec les éléments naturels qui l'entourent, la baie des chaleurs se protège des vents et jouit d'un micro-climat qui tempère ses eaux. Celui-ci lui fut attribué par Jacques Cartier en 1534 alors qu'il y débarquait en pleine canicule de juillet.
La baie des chaleurs se situe sur le littoral sud de la Gaspésie. Cette région est propice à la pêche d'éperlan, de maquereau, de saumon et on peut apercevoir des séchoirs à morue en plein air appelés "vigneaux".
Ils sont basques, normands et bretons.
Depuis le 16ème siècle, des pêcheurs font route vers Terre-Neuve et la Gaspésie
Capturée le long des côtes, la morue est séchée sur les grèves.
Sur les claies, alignées dans les champs, sèchent les filets de morue préalablement salée selon une tradition gaspésienne séculaire.
le séchage des morues dure une semaine et chaque soir elles sont entassées et recouvertes par ces chapeaux de bois
Encore un beau coucher de soleil vers 18:25 à Carleton où nous avons trouvé un gîte (couette et café)